共生の地域づくり推進事業

共生の地域づくり推進事業(阪南ほっこりプロジェクト)とは

平成29年10月から、厚生労働省のモデル事業を受け、阪南市役所とともに「我が事・丸ごと」の地域づくりを進めています。

◇「共生の地域づくり」のイメージ

地域住民や事業所・関係機関・行政などのさまざまな人たちが『我が事』として参加し活躍でき、どんな困りごとも分野や“縦割り”を超えて『丸ごと』つながり受け止められる地域をともに創っていくことをめざしています。

みんなが「我が事」の地域づくり(地域力強化推進事業)

年齢や性別、障がいの有無など関係なく、みんなが共に笑顔で暮らし合える地域づくりをすすめています。

主な事業

• 福祉を文化にプロジェクト(住民学習会など)
  • 子ども福祉委員の拡充
  • 子どもの居場所プロジェクト(子ども食堂や学習支援活動の支援)
  • 多世代交流サロン
  • 地域福祉拠点づくり(身近な相談拠点づくり)
  • 農福連携による地域活性化 など

子ども福祉委員

小中学生が地域活動の担い手として活躍する取り組みです。平成29年度に、“子どもたちにも一緒に地域の担い手になってほしい”との福祉委員さんの声を受け、桃の木台校区をモデル校区に立ち上がり、現在は市内に広がっています。令和元年度には、「こどもの心を育む活動」全国大賞を受賞しました!

事業の概要はこちら

最近の取り組み

メディア掲載

◇子どもボランティアサミットの開催

子ども福祉委員と、ボランティアグループSmileが集まり、サミットを開催しました。サミットでは、全員で『子どもボランティア宣言』を採択しました。

◇「知る」「体験する」事で「優しく」なれる機会=福祉教育。誰もが主役に!~ニコフェス~

パラリンピック公式種目のボッチャを中心とし、障がいの有無、性別、年齢関係なく交流する場になっています。誰でも気軽に参加ができて、自然と楽しさの中で、障がい者スポーツを知り、多世代の方々と交流することができます。支え手、支えられてという関係でなく、障がい者スポーツの競技の中で参加者同士、助け合い、悔しがり合い、笑い合い、誰もが楽しめるためには何が必要かを改めて考えられる、福祉教育の場としても推進しています。