パナソニックホールディングス株式会社Panasonic NPO/NGOサポートファンドforSDGs

阪南市社協より新たな助成金情報を紹介させていただきます。

<助成対象>
【海外助成】
新興国・途上国内など、支援を必要としている国・地域で、貧困の解消、または貧困と関連のある問題の解消に向けて取組むNGO
【国内助成】・・・日本国内の貧困の解消、または貧困と関連のある問題の解消に向けて取り組むNPO
●民間非営利組織であること   ●団体設立から3年以上であること
●日本国内に事務所があること   ●有給常勤スタッフが1名以上であること
※法人格の有無や種類は問いません。一般社団法人の場合は非営利型のみ
※財政規模1,000万円以上の団体を想定していますが、要件ではありません。

<助成対象事業>
第三者の多様で客観的な視点を取り入れた組織基盤強化の取り組みを助成対象とし、次の2つのコースを設けて応援します。
【組織診断からはじめるコース】
1年目に組織診断によって組織の優先課題と解決の方向性を明らかにした上で組織基盤強化計画を立案し、2年目以降に組織課題の解決や組織運営の改善に取り組むコース
【組織基盤強化コース】
既に組織の優先課題と解決の方向性が明らかとなっており、立案した組織基盤強化計画に基づいて、1年目から具体的な組織課題の解決や組織運営の改善に取り組むコース

<助成額>
【組織診断からはじめるコース】・・・1団体への上限100万円(1年目)
【組織基盤強化コース】・・・1団体への上限200万円(毎年)
※助成総額は、「新規助成」「継続助成」合わせて、海外助成1,500万円、国内助成1,500万円。合計3,000万円

<応募受付期間>2022年7月15日(金)~2022年7月31日(日)必着

詳細は下記のURLをご覧下さい。
↓ ↓ ↓ ↓