助成金情報紹介 特定非営利活動法人そらべあ基金 幼稚園・保育園等に太陽光発電設備を寄贈 第80・81・82基目 そらべあスマイルプロジェクト公募

阪南市市民活動センター夢プラザより新たな助成金情報を紹介させていただきます。

NPO法人そらべあ基金は、ソニー生命保険株式会社のご協賛により、このたび、第80・81・82基目のそらべあスマイルプロジェクトの公募を開始いたしました。

この活動は、再生可能エネルギーの普及・啓発を通じた地球温暖化防止を目的とし、全国の幼稚園・保育園・こども園等を対象に、太陽光発電設備「そらべあ発電所」の寄贈、及び、園の環境教育活動を促進するものです。2008年より開始し、これまでに全国78基の「そらべあ発電所」の設備工事を終えています。

今年はプロジェクト開始から14年目を迎えます。気候変動の影響は身近なものとなり、これまで以上に自然エネルギーの普及・啓発が求められることから、2021年公募より太陽光発電設備の拡充とともに、環境教育活動支援の充実を図り、子どもたちへの環境教育を更に推進してまいります。

そらべあ基金は、 今後も本プロジェクトを通じて、未来を担う子どもたちへ環境の大切さを伝え、CO2排出の少ない再生可能エネルギーの創出・普及に向けて皆さまと共に取り組んでまいります。

〈応募資格〉

• 3歳から5歳児が在籍する未就学児童向けの教育・保育施設であること
  • 設立、管理、運営主体は公立、私立いずれも可
  • 現在、太陽光発電設備が未設置であること
  • 下記の応募条件確認表の応募条件を満たしていること

※太陽光発電設備の設置場所を独自に確保できない集合住宅内施設などは対応できない場合があります

〈寄贈内容〉

(1)太陽光発電設備(5kw相当品、設備環境により変更あり) 3基 (1園につき1基)

• 太陽光パネル、パワーコンディショナー、室内モニター、工事費用一式

特別な場合(設置場所の補強など)を除き、取り付けに必要な工事費用は全て無償です
※太陽光発電設備の寄贈後にかかる設備維持の費用については実費をご負担ください。

(2)環境教育プログラム「そらべあちゃんの日」

寄贈園における環境教育&エコ・アクションの推進をサポートします

• プログラム資材の無償提供
  • プログラム内容(案)

※活動内容は年度で見直します。

(3)記念品

寄贈園には「そらべあ物語」の紙芝居と寄贈記念プレート、園児の皆さんには「そらべあ絵本」をプレゼントいたします。

〈応募締切〉 2022年05月30日(月) 書類必着

詳細は下記のURLをご覧下さい。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

第80・81・82基目のそらべあスマイルプロジェクトの公募を開始 | そらべあ基金 (solarbear.jp)