ご寄付

阪南市社協や地域活動の充実のために、下記のご寄付を募集しています。

善意銀行(お金の寄付)
  • 税制上の優遇があります。
  • 用途をご指定いただけます。

善意銀行については下記の説明をご覧ください。

物品の寄付

個人や企業からの寄付物品をお受けしています。日用品や介護用品など、必要とする方にお届けし、大変喜ばれています。

寄付つき商品の購入

阪南市社協への寄付つき商品を購入いただくことでその一部が寄付されます。

善意銀行(お金の寄付)

「善意銀行」は市民のみなさんからの寄付窓口で、お預かりした善意のこもった寄付金を、必要としている人や活動につなげる事業です。お受けしたご寄付については、年4回発行の広報紙「ふくしはんなん」で報告しています。(掲載辞退の場合を除きます。また匿名での掲載も可能です。)

指定寄付

住んでいる地域に…福祉活動するA団体に…困っている人に…また○○を支援する活動に…など、払い出し先を指定できる寄付です。

一般寄付

特に指定がない場合は、阪南市社協による阪南市内全域での様々な福祉活動に役立てられます。

粗供養

ご家族などが亡くなられたとき、生前や、葬儀・法要等でお世話になった地域へのお礼としての寄付金です。特にご指定がなければ、故人がお住まいだった地域の校区(地区)福祉委員会へ全額払い出され、住民による福祉活動の財源として役立てられます。

遺贈寄付

遺言により、自分の築いた財産を人々に分けることを遺贈といいます。近年、財産の一部を社会福祉のために寄付したいという相談やお申し出が増えています。このような場合、遺言による方法で、財産の一部の受取人として社会福祉法人阪南市社会福祉協議会を指定することができます。

クレジット決済・Amazon Pay・銀行振込

※指定寄付・一般寄付・粗供養のボタンを押すとオンラインクレジット決済システム「Syncable」に移動します。用途の指定がある方は、入力内容の確認画面で「団体へのメッセージ」にご入力ください。
※指定寄付・一般寄付・粗供養は、社協窓口でも承ります。

※税額控除がございます。詳細はこちらをご覧ください。

・窓口での現金書留・銀行振込

下記のフォームよりご連絡ください。
自動返信メールにて振り込み先などの情報を連絡いたします。

善意銀行のパンフレットです。善意銀行三つ折りパンフレット(PDF)

お問い合わせ・受付窓口

阪南市社協窓口またはフォーム・お電話で承ります。

TEL. 072-472-3333