認知症カフェ「ぬくぬく」!いつもほっこりあたたかく開催されています☆

みなさんこんにちは!阪南社協の佐藤です。

今回は、毎月第2水曜日に阪南市地域交流館のカフェスペースで開催されている認知症カフェ「ぬくぬく」についてご紹介します☆

認知症カフェ「ぬくぬく」は、平成28年7月にオープンしました。認知症状態や障がいのある方、そのご家族、認知症に関心のある人などのみんなの集いの場になっていたり、地域の人たちにとって住民同士の交流や認知症への理解を深める場にもなっています。「ぬくぬく」に含まれる感情をひとことで表現すれば「ぬくもり」「愛着」です。毛布のママのような温かい感情と愛着に照らし合わせて「ぬくぬくカフェ」とメンバーみんなで命名し活動しています。専門職(ケアマネジャー、看護師、認知症ケア指導管理士など)も参加しているので、つながりもでき安心して楽しむことができるようになっています。

ぜひ、ご参加お待ちしております☆

※開催・・・毎月第1水曜日

時間・・・10:00~11:30

場所・・・阪南市地域交流館 カフェスペース

のみものは100円お菓子付きです。売り上げは、カフェ運営費に活用しています。

【入り口はこんな感じです♪】

【カフェの様子☆】

【参加者の特技を披露する場にもなっています☆】

【メニューはこんな感じ♪】