令和5年度地域歳末たすけあい運動配分団体募集!!

こんにちは!!社協の中口です。
11月に入り、一層秋の深まりを感じる今日この頃ですが、風邪など召さずにお元気でらっしゃいますか?

年末年始に困っている人や地域の交流のための活動がしたい!
でも資金が・・・という方、必見です。

「地域歳末たすけあい運動」ってご存じですか?

地域歳末たすけあい運動は、赤い羽根共同募金運動の一環として、全国で取り組まれています。
歳末たすけあい運動は、地域住民やボランティア、社会福祉施設、社会福祉協議会等の関係機関・団体の参加・協力を得て、新たな年を迎える時期に、支援を必要とする人たちが地域の中で安心して暮らすことができるよう、住民の参加や理解を得てさまざまな福祉活動を展開するものです。特に、社会的孤立や経済的困窮の状態にある生活困窮者や引きこもり、虐待、権利侵害等今日的な地域の生活課題を抱えた方々への支援活動として、その解決や予防に向けた住民の理解、体制整備についての取り組みとしてすすめられています。

阪南地区募金会(阪南市社会福祉協議会)はその活動を応援するため、募金運動で預かった募金を希望される団体さんに配分します。地域住民や校区(地区)福祉委員会、ボランティア、NPO団体、社会福祉協議会等が、阪南市内で原則本年度12月1日(金)から1月12日(金)までに実施する予定にある活動が対象です。

地域歳末たすけあい運動の配分を希望される団体さんを募集します。
希望される団体さんは以下に要領と申請書、回答書がありますので、配分をご希望の方は11/20(月)までにご申請ください。

〇令和5年度地域歳末たすけあい運動配分要領(PDF)