海と陸がつながって、おいしいデコ寿司ができたよ(^o^)

 

3月5日、日曜日、地域交流館の体育施設を使って開催された催しの様子を紹介します!

『海と陸のつながりを味わおう』と題して行われたもので、主催は、

環境NPOをはじめ西鳥取漁協、大阪府立大学などがチームを組む実行委員会。

田植えから体験したお米作り、摘み取りなどを体験した海苔づくり…など、

年間を通して取り組んできたプログラムだとか。

その中の今回が最終の「収穫祭」とのことで、

おいしいお米と海苔を使って、かわいい「デコレーション寿司」

(デコ寿司)を作って味わっていました。

海苔は西鳥取の名倉さんちの海苔。大阪湾を身近に感じ、

豊かな海であることを学んだ1日でした。

水野市長の挨拶からスタート!

先生に教わりながら親子でデコ寿司に挑戦!

やった~できたよー!

真ん中から切るとかわいい顔が出てくるよ。