“地域”という“福祉”の現場で育まれた“心”~”社協で働く”ということ~

こんにちは!阪南市社協:地域包括支援センターの熊抱です!

4月、新年度を迎え、ようやく春らしい季節がやってまいりました
しかぁし、世の中は値上げ値上げ、物価高物価高で、懐はあったかくならず・・・
それに加えて、この時期は別れも多く・・・地域包括支援センターにもその波はやってきたのです

「実習で社協を体験、社協で働きたい」

彼の名は、Aさん
大学を卒業後、社会福祉士の資格を取得、新卒で我が阪南市社協の門を叩き、地域包括支援センターに配属

医療、介護、福祉のスペシャリストが働く相談支援、地域づくりの現場

社会人経験のない彼が最初に学んだことは・・・原付バイクの乗り方の練習!
安心安全に訪問活動や地域へのアウトリーチをおこなうには大切なこと!!いや懐かしい~

その後、電話の受け答え、窓口対応などのビジネスマナー的なものから、報告・相談の仕方、地域住民との関わり方、住民主体とは何か、ケアマネジメントの手法、自立支援の考え方、医療的な知識から多職種との連携について、行政職員との関係性構築まで、頭と心をフル回転させながら、悩んでは学んで、学んでは悩んでという姿を傍でみておりました

そして、CSWへの配置転換が決まってからは、障がい、児童、ひきこもりと、全世代ありとあらゆることを体感し、さらに支援の幅を広げていくように

若さで乗り切ってくれたとはいえ、コロナ禍も相まって、濃ゆすぎる数年間だったことでしょう、本当にお疲れ様でした