阪南市社協ホームページを全面リニューアルしました

いつも阪南市社協のホームページをご覧いただきありがとうございます。2022年2月14日に、ホームページの全面リニューアルを行いました。「たくさんの方に見ていただきたい」との思いを込め、みんなで作りました。ぜひご覧いただけると幸いです。

新しいホームページのポイント

今回のリニューアルでみなさんに特におすすめしたいポイントは次の5点+αです。

• 阪南市のバラエティ豊かな地域活動がジャンル別にわかる
  • ②関心のある分野に応じて相談先やサービスがみつけやすい
  • ③イベントの情報がチェックできる
  • ④応援したい!と思ったときの寄付が簡単にできる
  • ⑤阪南市在住の大学生ボランティアによる手描きイラストが満載
  • その他のおすすめポイント
\新しいホームページはこちらからどうぞ/

POINT① 阪南市のバラエティ豊かな地域活動がジャンル別にわかる

地域でのボランティアや支えあい活動、高齢者や子どもたちが活躍する活動、農作業や漁業など阪南市の自然を存分に活かした活動、など、阪南市には多様な地域活動が展開されています。

新ページでは「地域みんなの活動」の中でこれらの活動をジャンル別にご紹介。

ぜひ阪南市の魅力がつまったお気に入りの活動を見つけてみてください。みなさまの応援やご参加も大歓迎です。

\みんなの想いがカタチになっています/

POINT② 関心のある分野に応じて相談先やサービスがみつけやすい

これまで、阪南市社協の事業別に内容を説明していましたが、「事業・サービス」ページでは、みなさんのご関心やお困りごとの分野から、相談先やサービスが見つけられるようになりました。

ご相談がある場合は、ページ内の各種フォーム・連絡先より、ぜひお気軽にお問い合わせください。

さらに、貸し部屋、車いすの貸し出しなど、ホームページ上のgoogleカレンダーで予約状況を確認することも可能。ぜひご活用ください。

\あなたの”知りたい”が見つかります/

POINT③ イベントの情報がチェックできる

「イベントページ」では、阪南市社協が主催する講座や体操教室、地域活動などのお知らせを、開催日順・カテゴリー別に見つけることができます。また、トップページには、イベントのうち直近に迫った3件が表示されます。

みなさんの興味のある講座や活動が見つかった際にはぜひお気軽にご参加ください。

\生活に役立つイベント情報をチェック!/

POINT④ 応援したい!と思ったときの寄付が簡単にできる

阪南市社協は、公共性の高い福祉事業やまちづくり事業を中心に、阪南市役所からの補助金や委託金を受けていますが、あわせて、阪南市社協の組織や活動を継続・発展させるためにはみなさまからの会費やご寄付が大変貴重な財源となります。

「会員・ご寄付」ページでは、社協の会費や共同募金、ご寄付をクレジット決裁で受け付けしています。”こんな活動を応援したい” ”阪南市社協の賛助会員になりたい” というみなさんのご支援をお待ちしています。

\みなさんのご寄付で阪南市を笑顔いっぱいに/

POINT⑤ 阪南市在住の大学生ボランティアによる手描きイラストが満載

最後に、ぜひご覧いただきたいポイントがあります。今回のホームページリニューアルにあたり、阪南市在住の大学生ボランティアのはるかさんが、「地域みんなの活動」のアイキャッチ画像イラストを制作してくれました。

はるかさんは普段から大学に通う傍ら、阪南市の地域活動をボランティアで支えてくれています。福祉委員会が行う高齢者への配食活動に合わせ、とても心温まるお弁当の掛け紙イラストを提供してくれています。

阪南市社協の活動のイメージにぴったりの、優しさあふれる素敵なイラストをぜひご覧ください。

はるかさんのイラストボランティアの記事
 この絵のほかにも、ほっこり笑顔になるイラストがたくさん掲載

まだまだある!その他のおすすめポイント

さらに、上記5つではおさまりきらない、その他のおすすめポイントをご紹介します。

視察・講演・取材依頼のページを新設

外部の関係者のみなさんからたくさんのお問い合わせをいただいていたので、新たに規定を作成し、多くの人に阪南市社協の魅力を知っていただくためのご案内ページを作成しました。   視察・講演・取材依頼のページはこちら

阪南市の地域づくりのノウハウが詰まった冊子をBASEで販売

阪南市社協の地域づくりのノウハウがギュっと詰まった手引きを市民向けに配布していましたが、市外でまちづくりに関わる人向けにBASE販売を開始しました。   共生の地域づくり推進員(コミュニティワーカー)ページはこちら(※下段に販売案内があります)

まちなかサロン・カフェMAPをホームページ上で公開

阪南市内には、気軽に立ち寄れる居場所「まちなかサロン・カフェ」が40か所。それらの開催情報や場所をまとめてgoogleMAP上でマッピングをしたまちなかサロン・カフェMAPを公開しました。   まちなかサロン・まちなかカフェページはこちら

ほかにも、興味深い取り組みや情報がたくさん。ぜひ実際にご覧ください!