貸し室のご案内(会議室・体育施設、広場)/地域交流館

市民のみなさまの交流や活動を応援するため、阪南市社協では会議室や体育施設、広場の貸し出しを行っております。

共用会議室①~④
会議や研修、講座、またサークル活動などにも。間仕切りを開放して2部屋続きでの使用もできます。
約32㎡(1室)
1部屋利用時 定員/20人(現在は10人に制限)
2部屋利用時 定員/40人(現在は20人に制限)
体育施設
大人数での講座や発表会などに。体操やダンス、卓球などのスポーツにも活用いただいています。中央を仕切って半面使いも可能。
約384㎡(全面)
全面使用時
定員/最大200人※使用内容による(現在は、50名を目安に、人と人の距離を保てる人数に制限)
半面使用時
定員/使用内容による
(現在は20人を目安に、人と人の距離を保てる人数に制限)
広場
地域交流館の駐車場わきにある広場は、基本的にどなたでもいつでもお立ち寄りいただけるスペースですが、目的をもってご利用いただく場合は、申請が必要です。

施設使用料

共用会議室 1~4

午前午後夜間(日曜日は休み)
9時~12時12時~17時17時~22時
通常料金700円1,000円1,200円

体育施設

午前午後夜間(日曜日は休み)
9時~12時 12時~17時17時~22時
通常料金
(全面利用)
2,400円3,400円4,400円
通常料金
(半面利用)
1,200円1,700円2,200円
■共用会議室①~④、体育施設の控室の冷暖房の使用には、施設使用料と別に1時間100円が必要です。

広場

料金は不要ですが、目的をもってご利用いただく場合は、事前に申請が必要です。

利用案内(予約手順)

会議室・体育施設

開館時間

9:00~22:00(日曜日は17:00)

休館日

毎週月曜日・火曜日、祝日、年末年始など(祝日が月曜日・火曜日にあたるときは休館日が変動する場合があります。詳しくはカレンダーをご覧ください)
※火曜日休館は、2022年4月1日の利用から適用です。

地域交流館開館カレンダー(PDF)
※火曜日休館は、2022年4月1日の利用から適用です。

ご予約

使用日を含む月の2か月前の1日(休館日を除く)より、お電話または来館にて承ります。予約~申請についての手順は次項を参照ください。

予約状況のご確認

共用会議室①~④ (同じ時間帯に4つの予定が入っている場合は満室です)
体育施設 入口側半面/舞台側半面 (同じ時間帯に2つの予定が入っている場合は満室です)
※各室の「空き状況」は、更新のタイミングにより最新の情報とずれがあることがあります。
※ご予約いただけるのは2か月後の末日までです。(例えば、今日が4月10日であれば、6月30日まで)
それ以降にカレンダーに予定が入っていることがありますが、公用などでの使用です。ご了承ください。

ご予約

開館日の9:00~17:00まで受付。窓口のほかお電話でも承ります。 072-472-3333

備品の予約が必要な場合は同時にお申込みいただくとスムーズです。(備品の貸し出し

窓口にて使用申請書の提出・使用料の納付

ご利用日の1日前(休館日を除く)17:00までに使用申請書をご提出ください。
※申請用紙は窓口にあります。※押印不要

窓口にて使用許可書兼領収証の受け取り
当日使用前/窓口にて使用許可書兼領収証の提示、チェック表、除菌セットなどの受け取り
当日使用後/ご使用後、忘れ物、ゴミ類、その他チェック、チェック表の記入
当日使用後/窓口にて、チェック表、除菌セット、備品使用の場合は備品を返却
退館

広場

地域交流館の駐車場わきにある広場は、基本的にどなたでもいつでもお立ち寄りいただけるスペースです。ただし、以下のように目的をもってご利用いただく場合は、申請が必要です。(ご利用は無料です)

1. まち散策などの集合解散場所にしたい、ちょっとしたスポーツを楽しみたい、など、広場の一部をご利用
    ご利用日の前日までに「阪南市地域交流館施設等使用許可申請書」を窓口にご提出ください。
    下記からダウンロードいただくか、窓口にもございます。
    「阪南市地域交流館施設等使用許可申請書」(PDF)
    ※必ず事前にお電話で空き状況を確認の上申請してください。
  2. 広場全体を利用しての催しなどでご利用いただく場合
    原則4か月前から前日までに、イベント概要などを添えて「阪南市地域交流館広場専有使用許可申請書」をご提出ください。催し内容などについて窓口でご相談の上、申請書をお渡しします(上記ダウンロードの申請書とは書式が異なります)。
    ※催しの内容によってはご利用いただけない場合もあります。

予約または申請後のキャンセル・利用料の返還について

1. 予約または申請後のキャンセルは、使用中止が決定したらすぐにご一報ください。
  2. 申請後のキャンセル・納付済みの使用料の返還は、使用予定日の3日前までに、使用許可書兼領収証を持参し窓口で受付してください。

地域交流館施設利用上のご注意

次に該当するときは使用できません。

• 公の秩序または善良な風俗を乱すおそれがあるとき。
  • 建物または付属設備を破損するおそれがあるとき。
  • 営利を目的として使用すると認めるとき。
  • 管理上支障があるとき。

地域交流館を使用されるみなさまへ」(PDF)をご一読ください。

館内マップ

1階には、どなたでもご利用できる多機能トイレがあります。
(車いすでも使いやすい広いスペースとともに、手すり、オストメイト用の汚物流し台、乳幼児のおむつ交換台などを設置しています。
阪南市地域交流館内は、エレベータやスロープ等を設置するなどバリアフリー対応を心がけています。
敷地内は禁煙です。

よくいただく質問と回答

Q
予約は電話やホームページからできますか。
A

予約状況はホームページから確認できますが、予約自体は、お電話または窓口でお願いします。申請書の提出により申請確定となるので、期限内にお手続きください。
(※上記「予約手順」をご確認ください)

Q
使用当日に持っていくものはありますか。
A

申請時にお渡しした「使用許可書兼領収証」を必ず持参し窓口で提示してください。

Q
会議室や体育施設で飲食はできますか。
A

水分補給目的以外は、原則禁止しています。特別な理由があるときは、必ず申請時にご相談ください。
TEL:072-472-3333